Les compléments alimentaires pourraient se révéler dangereux à la longue ? C'est ce qu'affirme une étude, la première sur ce sujet, publiée mardi 22 août dans la revue américaine spécialisée Journal of Clinical Oncology.
Les chercheurs ont procédé à un recueil d'informations sur 77.000 personnes. Il était question de leurs habitudes en matières de prise de vitamine B. Leur âge, taille, consommation d'alcool et tabagisme ont également été pris en compte. Il ressort de l'étude, selon le site RTL.FR que les fumeurs seraient particulièrement exposés à ce risque. Ceux qui parmi eux ont ingéré plus de 20 milligrammes de vitamine B6 ou 55 milligrammes de vitamine B12 par jour, pendant dix ans, ont ainsi eu un risque plus important de développer un cancer du poumon. La vitamine B est d'ordinaire prescrite pour parer aux carences et pour prémunir des risques de cancer du poumon.
Où trouver des vitamines du groupe B ? Dans les aliments d’origine animale
Le foie de canard, de boeuf ou de porc
La viande de veau ou de porc, la volaille, le jambon
Le poisson bleu : sardines, saumon, thon, maquereau
Le jaune d’oeuf
Les yaourts et le fromage
La levure de bière
Dans les aliments d’origine végétale
Les céréales complètes : avoine, maïs, blé, orge
Les fruits secs : noix, pistaches, amandes, châtaignes, cacahouètes
Les fruits : avocat, orange, pomme, fraises, pastèque, mangue, raisin
Les légumineuses : soja, petits pois, fèves, pois chiches
Les légumes : pommes de terre, choux de Bruxelles, épinards, ail, tomate
Les graines de citrouille, de lin et de sésame
Les champignons, et surtout le shiitake