Né le 11 février 1926 à Collonges-au-Mont-d'Or, dans le Rhône, Paul Bocuse aura terminé sa vie dans sa maison natale, à l’âge de 91 ans, ce samedi 20 janvier 2018. L'homme était atteint depuis quelques années de la maladie de Parkinson. Il avait également subi plusieurs pontages.
Spécialiste de la cuisine traditionnelle et de la grande cuisine, précurseur de la nouvelle cuisine, Paul Bocuse était détenteur de trois macarons au Guide Michelin depuis 1965.
En 1989, il avait été désigné « Cuisinier du siècle » par Gault et Millau et « Pape de la gastronomie », puis « Chef du siècle » en 2011 par The Culinary Institute of America.
Paul Bocuse dirigeait de nombreux restaurants à Lyon et dans le monde, dont le restaurant gastronomique L'Auberge du Pont de Collonges, à Collonges-au-Mont-d'Or.
En 1987, il avait aussi fondé les Bocuse d'Or, un des plus prestigieux concours de gastronomie au monde.