Les intempéries qui ont affecté le sud-est de l’Espagne : le prix des légumes explose.

Les intempéries historiques de décembre et janvier qui ont affecté le sud-est de l'Espagne (le potager de l'hiver), «Les inondations, puis la vague de froid avec de la neige, du jamais-vu depuis quarante ans, ont entraîné des pertes d'au moins 25 % des volumes de production». Résultat, les prix explosent sur l'ensemble des maillons de la filière.

«La courgette et l'aubergine ont augmenté de 100 à 200 % au départ des exploitations espagnoles», poursuit-il, avec une répercussion quasi immédiate en France, le deuxième client de l'Espagne en légumes derrière la Grande-Bretagne. «Je n'avais jamais vu la courgette aussi chère sur le marché, plus de 5 euros le kilo contre 1,80 euro d'habitude», déplore Olivia Goncalves, une consommatrice qui a fait ses courses ce dimanche matin. Le bio n'est pas épargné. «Les légumes espagnols, comme la courgette et l'aubergine, ont pratiquement doublé», commente la responsable d'un magasin Bio c' Bon à Paris.

La salade n'est pas en reste. Les maraîchers locaux ont du mal à faire face à la demande. «Je ne produis pas assez, j'ai dû racheter de la salade à Rungis pour fournir les restaurateurs. Le prix de la laitue (1,12 euro vendredi) a augmenté de 70 %», indique Jean-Claude Guehennec, du bureau de Légumes de France. Mais toute pénurie est pour l'instant écartée. «Nous avons dû réorganiser nos approvisionnements vers l'Afrique du Nord, Perpignan et le Val de Loire pour fournir la France», souligne un grand producteur de salades sous sachets.
On est donc loin de la situation britannique. Deux des principales chaînes de supermarchés du pays, Tesco et Morrisons, commencent à rationner leurs clients à trois laitues ou trois brocolis en provenance d'Espagne. «C'est un moyen intelligent pour éviter que les prix ne flambent, juge Xavier Espana, spécialisé dans l'import de produits espagnols à Rungis. Il faudra attendre fin mars pour que l'Espagne retrouve une production normale!» AFP

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